![]()
![]() |
Идея написать этот материал возникла у меня сразу после игры "Арабский восток-2000", куда довелось поехать чайханой в город Хорезм. Но окончательно замысел созрел после Зиланткона-2000, где, несмотря на то, что на семинар по данной теме попасть не удалось, разговоры с народом, возившим на игры кабаки, показали необходимость некоей компиляции накопленного опыта, дабы те добрые души, кто решаются на нелегкий кабацкий труд в первый раз, ломали себе поменьше рогов. С этой целью был написан первый вариант этого текста, который в процессе длительного обсуждения оброс подробностями и стал тем, что вы сейчас читаете. Разумеется, мы отдаем себе отчет, что каждый делает свой кабак по своему, а потому постарались рассмотреть здесь наиболее общие "грабли", специально для тех, кто берется за это нелегкое дело впервые. Итак, вы выбрали игру, отловили мастера и рассказали о своих грандиозных планах на поприще общепита. Тот на вас странно посмотрел и дал добро - почему странно, вы поймете вечером первого дня игры… Сейчас же неплохо подумать о том, сколько человек вы сможете обеспечить едой - мастера обязательно с вас это спросят, им надо готовить смету. Вообще с мастерами нужно поговорить обстоятельно и серьезно - много интересного можно для себя почерпнуть. Например, обязательно поинтересуйтесь правилами по экономике - от этого напрямую зависит количество клиентов. В частности, самый тяжелый для вас вариант, когда народ питается ТОЛЬКО в кабаке ПО ЖИЗНИ. В этом случае вся тяжесть общепита ляжет на ваши плечи - готовьтесь.
Понятно, что весь полигон кормить в любом случае не придется - даже если мастера обещают, что именно ваш кабак накормит всех, большинство игроков приедут со своими продуктами - просто, чтобы никуда не ходить и игровые деньги зря не тратить. Даже если правила обязывают их питаться только в кабаке, игроки ВСЕ РАВНО ПРИВОЛОКУТ СВОЮ ЕДУ - хоть расстреливай за это - проверено!
Но это ни в коей мере не значит, что народу будет мало - ничего подобного! Даже если ваш кабак не единственный на полигоне - вы же хотите, чтобы он был лучшим? Тогда готовьтесь к толпам, и здесь логично будет прикинуть число обкормленных из расчета собственных ресурсов (костров, котлов, обслуживающего персонала и т.д.) - это приблизительно, конечно, но даже если вы ошибетесь порций на 10 в цикл - все равно, кроме вас, никто этого не заметит. Пора определить что на полигон потащим мы, а что мастера. Что? Вы уже с ними поговорили? У них есть машина и они все привезут сами? Не верьте!!! Обязательно что-нибудь, да случится. Нет, рис, гречку, хлеб, пиво и тушенку они конечно доставят, но вот масло, сахар, лук, варенье вашей бабушки, соль, специи и еще сотню мелочей обязательно забудут. Поэтому рассчитайте минимум продуктов и везите их сами, а все остальное пусть подгоняют мастера. Кстати, не забудьте спросить, будет ли машина на полигоне, если что, можно будет сгонять до ближайшего села и докупиться…
Мастера могут предложить вам сразу забрать все продукты, или по частям - несколько раз в день. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки: если вы заберете все сразу - вам не придется мотаться за продуктами каждые несколько часов (т.е. кто-то у вас будет отсутствовать, а если кабак от мастерятника далеко - придется побегать), а если будете брать по частям - снимается проблема расчета продуктов - вы их просто получаете, перекладывая часть проблем с математикой на мастеров и выбирая только те продукты, какие вам нравятся…
Во время игры приготовьтесь, что мастера будут у вас часть денег отбирать - это понятно и логично, а также могут предложить выкупать продукты за игровые деньги - тоже не страшно, их потом можно будет мешками считать. Вам они все равно не нужны, разве что какого-нибудь барахла у торговцев закупить.
Обязательно до игры обсудите с мастерами ориентировочные цены. Придерживаться их необязательно, в процессе можно торговаться - но не слишком злобно, а то клиенты будут обижаться. Рассчитывайте так, чтобы человек с 1 монетой тоже мог что-нибудь получить.
Кстати, игроки могут привезти на полигон и свои деньги. Брать их или нет - решайте (вам знаком термин "Инфляция"? - у команды может быть ОЧЕНЬ много этих денег). Просто будьте готовы к этому и к тому, что мастера у вас их не возьмут. Это может стать для вас очень приятным сюрпризом... Каждая команда видит свой кабак по-своему. Поэтому тут буквально несколько советов: Вообще говоря, имеет смысл, до игры нарисовать примерный план кабака - здорово пригодится, когда вы начнете прикидывать время на строяк. Конечно, на полигоне все изменится, но вы, по крайней мере, сможете представить себе, сколько вам потребуется места, чтобы развернуться с комфортом и сколько нужно народа (и времени), чтобы все это великолепие соорудить. Главное здесь, определить место для готовых бутербродов - если вы решите складировать их на единственном бревнышке для сидения, это будет большим (но вряд ли приятным) сюрпризом для окружающих.
Мастера могут пообещать отстроить все силами приезжающих - не верьте, но им не говорите. Дадут работников - славно, нет - рассчитывайте на себя, у всех своих дел по горло.
Можно попробовать заранее договорится с уже заехавшими на полигон игроками о помощи. В обмен, например, на возможность один (или не один) раз бесплатно пообедать.
Когда будете ставиться, определитесь, будет народ у вас сидеть или стоять. Сидеть - будут зависать подолгу, стоять - будут чаще меняться, обеспечивая выручку, да и строить меньше. Разумеется, никто не мешает выстроить и то и другое - и угодить практически всем (это действительно оптимальный вариант, ведь на полигоне могут оказаться дети…)
Главное в кабаке - сделать так, чтобы поменьше народа одновременно орали "Трактирщик! Жрать!". Если поставить стойку на манер салуна, народ будет интеллигентно стоять в очереди болтая и перестреливаясь, вместо того, чтобы, без толку занимая место в зале, приставать к пробегающей служанке с вопросами "А мне когда?" Это, пожалуй, самый важный вопрос в кабацкой затее. При подборе людей в кабак помните что: вам нужны люди, которые согласны работать 24 часа в сутки (читали вверху про график работы - не верьте!), не имеют ярко выраженных личных амбиций (очень радостно бывает, когда человек на раздаче, если на него наехали из зала, обидевшись, покидает рабочее место часа на четыре в самый наплыв клиентов!), понимают, что поиграть им не удастся (всех об этом предупредите!!!), а вот проблем будет тьма.
Самое главное - предупредить людей заранее о всех прелестях кабацкой жизни... Дайте им, например, почитать эту статью J
Вся команда четко должна знать, кто лидер. Надо комментировать?
Всего в кабаке на игре с народом около 100-300 ртов должно работать где-то 10 человек обслуги. Больше 300 - 12-14. Это, конечно, если вы не мазохисты, работать-то можно и втроем, только что с вами к концу игры будет…
Расчет здесь вот какой: делаются две смены - вы же не хотите пахать постоянно? В смене 5 человек: начальник смены (он же главный трепач, он же кабатчик); раздатчик - тот, кто тащит порции от котлов до стойки и забирает посуду; шеф-повар - тот, кто из ингредиентов делает еду и раскладывает по порциям; дровосек - тот, кто в это время бегает по лесу в поисках сухих дров и попутно таскает воду, и козел отпущения, который моет использованную посуду. При наличии 2 костров нужен еще костровой. Дрова за небольшую (при вашей то выручке) плату могут приволочь и нарубить клиенты, но так бывает не всегда и не стоит надеяться только на них.
Роли время от времени, естественно, меняются, и лучше заранее определиться, когда. Можно, например, устроить скользящий график…
Вторая смена в это время делает что угодно, только не маячит в кабаке - ребята должны хорошо отдохнуть, когда сменят нас.
Прикиньте, сколько у вас мужчин - для строяка, поддержания костра, воды и прочих прелестей жизни их потребуется не менее 5-ти штук (смены-то 2). Что? Их получилось меньше? Пересчитайте еще. Все еще меньше? Бросайте эту затею!
При подборе кабацкой команды постарайтесь набирать народ так, чтобы на игре поменьше загружать психоотстойник - там тоже люди живут… Практически на каждой игре есть мастера, техи, региональщики и прочие. Однако, если внимательно присмотреться, легко обнаружить, что они тоже люди, и, как это ни странно, тоже хотят иногда (хотя бы раз в день) поесть. Поэтому даже если они сопротивляются (с ними это иногда бывает) объявите, что вы готовы их кормить и всегда на это рассчитывайте. Оптимальным было бы договориться с мастерами игры (вернее с мастером экономики) о том, что за каким-то количеством мастеров закреплен тот или иной кабак. Т.е. в кабаке должны кормить, например, 2 раза в день этих самых мастеров, причем без всякой очереди и в любое время. С точки зрения экономики это решается или дополнительным количеством продуктов, или списыванием определенной денежной массы, или как-то еще. В кабаке, соответственно, или готовят отдельно еду, и она ждет жаждущих, или кормят мастеров тем, что имеется по мере появления. Хотя вариант с отдельно приготовленной едой (или отложенной на неопределенный срок) предпочтительнее. Так как в кабаке тоже различные ситуации могут возникнуть.
Похоже, основные вопросы мы разобрали.
Понятно, что у массы народа, читающего эти строки, возникнет куча дополнений и замечаний, а то и споров. Поэтому любые вопросы, связанные с темой данной статьи, мы рады получить по адресам: bodhij@mail.ru (Бодхи), irian@mailru.com(Фродо). Искренне ваши,
Статья взята с сайта: Ородруин - клуб ролевых игр Наверх
|